Coca-Cola y Pepsico, firmas que acaparan cerca del 90% del mercado de bebidas con gas en EEUU, han decidido cambiar la fórmula de sus principales bebidas para evitar que las autoridades deCalifornia les obliguen legalmente a introducir una advertencia de cáncer en las etiquetas de sus botellas.
El colorante empleado en estas bebidas aparece, de forma natural, en los procesos de elaboración y cocción de alimentos y está presente en múltiples productos, también en los de elaboración casera, como los postres lácteos, vinagre o flanes.La nueva fórmula contendrá menos cantidad de una sustancia química empleada para proporcionar el color caramelo característico de estas bebidas --el 4-metilimidazol (4-MEI)--, un compuesto que California ha añadido a su lista de carcinógenos.
COLOR Y SABOR INALTERABLES
El cambio se ha introducido ya en California y se extenderá a todo EEUU, donde estas empresas han pedido a los proveedores de este colorante que modifiquen su proceso de producción para reducir los niveles de 4-MEI que contiene, lo que no alteraría ni el color ni el sabor del producto.
Según Rafael Urrialde, responsable del Área de Nutrición y Salud de Coca-Cola España, "en principio este cambio no se llevará a cabo en el resto del mundo", porque este compuesto "no supone ningún riesgo para la salud humana" y "no ha generado ningún problema en ninguna otra zona del mundo".
RESULTADO "NO APLICABLE A LOS HUMANOS"
"Las bebidas no son peligrosas para nada. Lo que ha ocurrido en California es que quieren introducir una advertencia por la presencia de este ingrediente tras un estudio que ha vinculado el 4-MEI con elcáncer en ratas, pero cuyos resultados no serían aplicables a los humanos, según ha señalado la propia FDA", indica.
La FDA, organismo que vela por la salud en EEUU, ha dicho que una persona necesitaría beber más de 1.000 latas de Coca-cola o Pepsi al día para ingerir la misma dosis de este químico que se suministró a los animales de los tests de laboratorio en los que se ha probado el vínculo del 4-MEI con el cáncer.
En este sentido se ha manifestado también la Asociación Americana de Bebidas, representante de la mayoría del sector, que según la BBC, ha manifestado que no existen pruebas de que este compuesto ponga en riesgo la salud humana.
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